Опередить конкурентов Подключить ЛИДЕР бесплатно
В разделе Юридические консультации любой желающий может бесплатно задать вопрос юристам-консультантам. Вам ответят лучшие юристы России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Также вы можете поискать интересующий вас вопрос в архиве Юридических консультаций.

Юридическая консультация онлайн

08 января 2020 Ольга987, Московская Область

Добрый вечер, если не затруднит, ответьте пожалуйста на несколько вопросов по следующей ситуации: имеется квартира, которую начали приватизировать в 1997г (либо 1998) на 4 человек (2 взр, 2 детей), квартира была передана в общую совместную собственность, но при этом не оформлена в собственность (родители получили документ и далее ничего не регистрировали), оригинал документа о передаче квартиры в собственность утерян, в 2014г была взята из городского архива архивная копия данного документа.
В 2014г попытались зарегистрировать по ней квартиру, но в Росреестре вернули документы спустя какое-то время, и тётенька при возврате документов обосновала (в устной форме) это так, что по закону по копиям не регистрируют, а на нашем документе указано "Архивная копия"(при этом печать, подпись имеется), сказала надо обращаться в суд, мы это дело тогда забросили.
Сейчас решили оформить в собственность, желательно на 1 человека (сейчас все четверо потенциальных собственников совершеннолетние), хотим попробовать сперва опять в Росреестре зарегистрировать, если откажут, тогда через суд.
1) В 2014г при подаче документов составляли простенький договор выделения долей по 1/4 каждому, сейчас хотим квартиру на одного человека оформлять, можно ли в договоре о выделении долей указать для одного человека 4/4 для других 0/4 долей? Либо же дарственную, не оформляя в собственность на троих оставшихся человек? Если нельзя то как лучше реализовать оформление на одного человека?
2) Если откажут опять в Росреестре, просить ли написать письменный отказ? И если просить, то когда, при подаче документов вложить листок с этой просьбой, либо при возврате?
3) При обращении в суд указывать, что это иск имущественного или неимущественного характера (размер пошлины сильно отличается будет, либо 300р., либо ~11т.р.)? Или попытаться сперва подать как иск неимущественного характера, если не примут, тогда имущественного? Я так понимаю подавать иск надо в районный суд?
4) Надо ли оценивать инвентаризационную стоимость квартиры для Росреестра/суда заново или подойдет документ 2014г сделанный в БТИ?
5) Двое из четырех будут выписывать доверенности на проведение операций, как правильно подписывать документы за них? Я так понимаю: указать свои Фамилия И.О., поставить подпись, а в скобках "От лица Фамилия1 И1.О1. На основании доверенности такой-то"? Указывать ли в заявлениеях/судебном иске в тексте, что такой-то такой-то действует по доверенности от имени такого-то такого-то?
6) Можно ли в доверенности указать сразу несколько доверений: на право регистрировать квартиру, на ведение судебных дел, на право выписать из квартиры, на право распоряжаться долей в квартире(например, дарственную самому себе выписать)? Нотариус при небольшой доплате делает заверенные копии доверенности, есть ли в них необходимость?
7) В случае суда кого указывать ответчиком и третьим лицом? Росреестр? Нашу сельскую администрацию?
8) При подаче иска в суд забирают ли оригиналы документов или только копии?
9) В графе истец указывать всех 4 истцов? ФИО и адрес?
10) Можно ли в судебном иске просить признать доли в отношении одного собственника?
11) В случае, если я что-то неправильно составлю в исковом заявлении, не придется ли заново оплачивать пошлину 11тр? Или можно будет исправить и подать со старой оплатой пошлины?

ответить

Ответы консультантов
14.01.20Отвечает консультант Домнин Владимир Георгиевич из юристы «Домнин Владимир Георгиевич»Добрый день! Грамотный юрист Вам не ответит на эти вопросы. Очень много нюансов, надо исследовать документы, изучать ситуацию и только тогда можно дать правильные ответы.