Опередить конкурентов Подключить ЛИДЕР бесплатно

Юридические мероприятия

январь
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь


http://www.bi-aspekt.ru

14 Декабря 2010
г. Москва, м. Славянский бульвар, УЦБА

Россия
  Москва

Организатор:
УЦБА
(495) 517-15-97

Затратные механизмы в налоговых схемах для оптимизации НДС и налога на прибыль

Семинар посвящен изучению затратых механизмов с точки зрения их использования в схемах планирования по налогу на прибыль и (в той степени, в которой это возможно) НДС. В качестве затратных механизмов подробно рассматриваются различные услуги и работы, аренда (лизинг), лицензионные платежи (роялти), проценты по любым долговым обязательствам, штрафные санкции и др. Участники получат краткие индивидуальные консультации по тематике семинара.

Бизнес-консультант Кузьминых Артем Евгеньевич - Управляющий партнёр компании «КУЗЬМИНЫХ, ЕВСЕЕВ & партнеры», консультант по налоговому планированию и построению холдинговых структур.
Автор более 30 статей по налоговому планированию для ведущих профессиональных изданий. Сфера профессиональных интересов - разработка и внедрение индивидуальных налоговых схем, построение холдингов и оптимизация финансовых потоков.

Программа:

1. Понятие и принципы налогового планирования: платить налоги, но не переплачивать. Как можно и как нельзя оптимизировать налоги с учетом будущих изменений законодательства, судебной практики и тенденций развития правоприменения. "Черные", "серые" и "белые" схемы.

2. Кто может быть участником "затратных" схем:
• субъекты специальных налоговых режимов – ЕНВД и УСН, в т.ч. патентная система, а также субъекты УСН из "низконалоговых" регионов, где введена минимальная ставка единого налога при объекте "доходы минус расходы" (5%) на все или почти на все виды деятельности, а также простое товарищество с их участием,
• зарубежные офшоры или связанные с ними компании-нерезиденты из респектабельных юрисдикций,
• экзотические варианты: ИП на общей системе, физлица (при условии несистематичности извлечения дохода), "инвалидные" структуры, убыточные предприятия и фирмы, имеющие переплату НДС,
Незаконные варианты: "недобросовестные налогоплательщики" и контактирующие с ними риск-структуры ("белая" - "серая" - "черная" фирмы). Примеры "серых" схем с применением затратных механизмов (как нельзя "оптимизировать"!). Как не стать "недобросовестным".

3. Варианты затратных механизмов:
• нефиктивные услуги, работы,
• выплата процентов по долговым обязательствам. Включение процентов в расходы в любом размере,
• платежи за использование и обслуживание объектов основных средств и нематериальных активов, в т.ч. франчайзинговые,
• штрафные санкции, возмещение убытков, включая демередж и прочий простой,
• платежи за увеличенный срок и/или объем гарантийных обязательств,
• плата за залог или поручительство, делькредере.

4. Виды приемлимых услуг и работ:
• различные работы по договору подряда (субподряда);
• посреднические услуги по закупке или реализации товаров, а также связанные с закупкой и реализацией;
• услуги управленческого характера: по передаче полномочий единоличного исполнительного органа, содействие в привлечении и возврате финансирования, плата за предоставление залога или поручительства, коллекторские, факторинг;
• логистические: автотранспортные, экспедиторские, по техническому обслуживанию автотранспорта, погрузочно-разгрузочные работы, пакетирование, переупаковка, складская обработка товаров, (складское) хранение, а также все это в комплексе;
• связанные с основными средствами: услуги по их содержанию, эксплуатации и техническому обслуживанию.
Распространенные "плохие" варианты "виртуальных" услуг и работ (информационные, консультационные, маркетинговые, рекламные, ремонт...). Когда они все же допустимы.

5. Минимизация рисков "затратных" схем. "Явные признаки налоговой схемы" и как их избегать. Отсутствие фикции. Наличие деловых целей, "легенда", отсутствие дублирующихся функций. Грамотное обоснование расходов и цен. Неаффилированность, прямые и косвенные признаки аффилированности, ее негативные последствия и когда она допустима; "искусственное дробление бизнеса с целью уклонения от уплаты налогов" (подход "как к ЮКОСу"); деловые цели, обосновывающие деление бизнеса. Самостоятельность участников "затратных" схем.

6. Иностранные низконалоговые компании в "затратных" схемах: проценты, роялти, аренда, услуги в России и за ее пределами и т.п. Выбор низконалоговых юрисдикций.

7. Ответы на вопросы. По желанию и при наличии возможности – индивидуальное экспресс-моделирование схем налогового планирования для компаний-участниц семинара.

Стоимость участия семинара 7900 руб.