Опередить конкурентов Подключить ЛИДЕР бесплатно

Юридические мероприятия

январь
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь


http://www.bi-aspekt.ru

10 Февраля 2011
г.Москва, ул. Кременчугская, 9

Россия
  Москва

Организатор:
УЦБА
(495) 517-15-97, 730-53-04

Новое в законе о несостоятельности (банкротстве). Как уйти от ответственности по долгам компании, эффективно взыскать задолженность

Семинар посвящен анализу нововведений и разъяснению таких вопросов как:
• Как собственнику и директору защититься от возможных претензий по долгам компании.
• Как построить структуру управления и собственности, чтобы претензий можно было избежать. Что даст оффшор и т.п. Каким образом заключать сделки, чтобы их затруднительно было оспорить. Как объяснить, почему сделки заключались на невыгодных условиях. На каком основании налоговый орган сможет предъявить претензии, что для этого необходимо. Как кредиторам воспользоваться изменениями в законе, чтобы в полной мере взыскать свои долги.

С начала 2009 г. в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» 4-мя законами внесены изменения, причем последним ФЗ №73 от 28 апреля 2009 г (вступил в силу 5 июня) внесены самые значительные изменения.
В настоящий момент на директора компании возлагается субсидиарная ответственность по долгам должника (компании, которую он возглавляет) в том случае, если он не обратился в суд за признанием должника банкротом, хотя последний не мог удовлетворить одномоментно все предъявленные к нему требований кредиторов, либо мог их погасить, но только продав имущество без которого деятельность должника будет парализована, либо невозможна вовсе. Директор также будет отвечать по долгам организации и если он не вел бухгалтерский учет, который, по мнению Минфина должны вести все компании, в том числе и применяющие УСН.
Введено понятие контролирующего должника лица, которым может быть признан и собственник компании, причем это лицо также отвечает по долгам организации. Необходимо отметить, что новый закон предполагает фактически ответственность без вины такого лица (вводиться презумпция вины).
Необходимо специально обратить внимание, что кредитор может, по сути, по своему выбору предъявить претензии к собственнику компании, который не только является таковым на момент взыскания, но и являлся им в течение 2-х лет до признания компании банкротом. Т.е. даже продав компанию, собственник не может чувствовать себя в безопасности. Также расширяются сроки обжалования сделок должника по правилам установленными ФЗ №73 до трех лет (специальные основания обжалования сделок). Вводятся также иные изменения позволяющие кредиторам в большей мере защитить свои права и взыскать задолженность.
Совершенно очевидно, что наше государство, в лице как минимум налоговых органов обязательно воспользуется этими нововведениями (которые и для них, в том числе созданы) и постарается взыскивать обязательные платежи в директоров/собственников должника.


Лектор Евсеев Артем Анатольевич - Партнёр компании КУЗЬМИНЫХ, ЕВСЕЕВ & партнеры (KE&P), налоговый юрист 7 лет практической работы в области налогового права: судебные споры, налоговое планирование и оптимизация финансовых потоков в рамках холдинга.
Регулярное проведение авторских практических семинаров по спорам возникающим при оптимизации налогообложения, собственно налоговому планированию, проводимых в Москве, Екатеринбурге, Омске, Ижевске, Новосибирске, Челябинске, Уфе, Красноярске, Тюмени и других городах Автор более 40 статей по налоговому планированию для ведущих профессиональных журналов («Хозяйство и право», «Закон», «Главбух», «Налоговые споры», «Консультант», «Расчет», «Проверка в компании», «Практическое налоговое планирование» и др.)
Сфера профессиональных интересов - анализ противоречий действующего налогового законодательства, участие в судебных спорах.

Программа:

1. Основания признания должника несостоятельным (банкротом). Основания для обязательного добровольного обращения в суд. Презумпция вины и неплатежеспособности, введенные Федеральным законом от 28 апреля 2009 г. N 73-ФЗ.

2. Ответственность директора. Гражданско-правовая ответственность (субсидиарная ответственность по долгам организации и т.п.), уголовная ответственность, административная ответственность.
Ответственность директора при отсутствии документов. Обоснование распространения обязанности ведения бухучета на все компании, вне зависимости от указаний в законе о бухучете. Ответственность директора компании применяющей УСН. Обоснование ухода от ответственности в данном случае.
Ответственность контролирующих должника лиц (собственников организаций владеющих более 50 % долей/акций, иных лиц которые могли давать обязательные для должника указания).

3. Способы ухода директора от ответственности.
Как обосновать отсутствие вины директора при заключении договоров.
Типичные легенды, позволяющие объяснить заключение договоров на невыгодных для должника условиях.
Способы заключение договоров, исключающие претензии кредиторов/суда.
Как проявить разумную осмотрительность при выборе контрагента как условие отсутствия вины директора. Установление предмета требований по делам связанным с получением необоснованной налоговой выгоды, установление размера требований.
Как уйти от обвинений в умысле при заключении сделки с компанией заведомо не исполняющей налоговые обязательства.

4. Способы ухода контролирующего должника лица от ответственности:
• владение компанией через нерезидента, в том числе оффшор.
• владение компанией через доверенных лиц (порядок оформления отношений, риски);
• формирование полномочий директора и исключение ответственности собственников посредством изменения уставных документов и др.
1. Сокрытие структуры собственности с помощью оффшора/нерезидента.
Трасты (на примере Кипра): понятие, механизмы контроля за действиями трастового управляющего; процедура принудительного раскрытия информации о бенефициаре, проблемы вывода имущества и оспаривания сделок и др.
2. Порядок взыскания долгов кредиторов с директора/контролирующих лиц организации должника.
Специальные условия оспаривания сделок по основаниям, предусмотренные ФЗ «О несостоятельности (банкротстве).
Круг сделок, которые могут оспариваться и др.
3. Анализ положений главы III.1 об оспаривании сделок должника.
Анализ Проекта Постановления Пленума ВАС «О некоторых вопросах связанных с применением главы III.1 ...».
Рассмотрение проекта ФЗ подготовленного правительством о внесении изменений в ФЗ о банкротстве.
Рассмотрение способов совершение сделок, закрывающих возможность обжалования их в рамках закона о банкротстве (именно самих сделок, а не их исполнение): получение судебного акта, утверждение мирового соглашения, торги, реализация заложенного имущества и др.
4. Квалификация и установление размера требований по обязательным платежам. Ответственность за правонарушения.
Когда, по каким требованиям и на основании каких документов налоговый орган имеет право предъявить требования о банкротстве и др.

Стоимость участия семинара 7900 руб.