Опередить конкурентов Подключить ЛИДЕР бесплатно

Юридические мероприятия

январь
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь


http://www.bi-aspekt.ru

21-22 Марта 2011
ул. Кременчугская, 9

Россия
  Москва

Организатор:
УЦБА
(495) 517-15-97

Налоговое планирование в 2011 г. с учетом изменений законодательства (НДФЛ, страховые взносы, затратные механизмы в налоговых схемах)

Консультант Кузьминых Артем Евгеньевич - Управляющий партнёр компании "КУЗЬМИНЫХ, ЕВСЕЕВ & партнеры", консультант по налоговому планированию и построению холдинговых структур.
Автор более 30 статей по налоговому планированию для ведущих профессиональных изданий. Сфера профессиональных интересов - разработка и внедрение индивидуальных налоговых схем, построение холдингов и оптимизация финансовых потоков.
Обладает глубокими знаниями и большим опытом в области рационального построения интегрированных холдинговых структур, налогового планирования деятельности отдельных предприятий и групп компаний, регулярно разрабатывает, и внедряет новые законные схемы и методы планирования налогообложения и финансовых потоков.
Аудитория: Семинар ориентирован на финансовых директоров и руководителей компаний, собственников бизнеса, главных бухгалтеров, налоговых юристов, специалистов по налоговому планированию.

Программа мероприятия:

1 день:
Методы оптимизации расходов на выплату белой зарплаты: уменьшаем страховые взносы
Ставка обязательных страховых взносов с зарплаты с 2011 года составляет 34% почти для всех плательщиков (включая субъектов УСН и ЕНВД). При этом регрессивная шкала ЕСН заменена отменой уплаты взносов с суммы дохода свыше 463 тыс. рублей, но доступно это будет только для высокооплачиваемых сотрудников. Если вспомнить про 13% НДФЛ и НДС, который тоже косвенно является налогом на зарплату, то многие предприниматели и руководители видят только один путь – назад, к "черным" схемам.

Семинар посвящен поиску путей выживания компаний в новой ситуации при условии легальности всех выплат доходов физическим лицам. Участники узнают, как можно и как нельзя оптимизировать "зарплатные" налоги с учетом будущих изменений законодательства, судебной практики и тенденций развития правоприменительной практики.

Программа мероприятия:
• Обзор изменений законодательства, связанных с повышением ставки страховых взносов. Сколько и каких налогов и взносов платят предприятия и ИП на общей системе налогообложения и спецрежимах в 2011 гг. Какие схемы стали невыгодными; у каких налогоплательщиков положение даже улучшилось. Понятие и принципы налогового планирования: платить налоги, но не переплачивать. "Черные", "серые" и "белые" схемы. Классификация методов оптимизации налогообложения доходов физических лиц.
• Использование специальных налоговых режимов: в каком случае выплата зарплаты на спецрежимах сохраняет актуальность в 2011 г.; дивидендные схемы – замена выплаты зарплате на "упрощенке"? Нюансы, рекомендации. Выплата квартальных дивидендов ежемесячно частями. Выплаты из прибыли в АО, ООО, производственном кооперативе ("народном предприятии"). Расчет эффективности,
o договоры с предпринимателем: возмездного оказания услуг, выполнения работ, агентский, транспортные услуги, механизм трансфертных цен, штрафные санкции, аренда и пр. Расчет эффективности,
o дарение физлицом наличных денег, заработанных в качестве предпринимателя: легальная альтернатива обналичиванию, дающая безналоговый доход? Выбор банков, проблемы, связанные с кассовой дисциплиной и политикой ЦБ. Текущая ситуация с обложением таких доходов НДФЛ.
• Условия применения всех схем: Непритворный характер заключаемых сделок. Экономическая целесообразность расходов ("деловая цель", "легенда", отсутствие дублирующихся функций). Грамотное обоснование цен и документальное оформление расходов. Неаффилированность, прямые и косвенные признаки аффилированности, ее негативные последствия и когда она допустима; "искусственное дробление бизнеса с целью уклонения от уплаты налогов" (подход "как к ЮКОСу"); "деловые цели", обосновывающие деление бизнеса. Самостоятельность низконалоговых субъектов.
• Использование вспомогательных организаций: "инвалидные" организации и их филиалы, актуальность; страховые компании. Страхование жизни работников и ДМС за счет предприятия.
• Использование иностранных (низконалоговых) компаний. Корпоративные или личные пластиковые карты иностранных банков. Перевод на них или на карты российских банков зарплат, гонораров и иных легальных доходов от нерезидентов.
• Как компенсировать "выпадение" отчислений в Пенсионный фонд на накопительную часть пенсии, в ФСС и ФОМС при применении налоговых схем, не предусматривающих выплату зарплаты.
• Использование процентных займов от физлиц. Расчет эффективности.
• Специальные методы. Все виды компенсаций (за несвоевременную выплату заработной платы, за использование личного имущества, за разъездной характер работы, "золотые парашюты" и др.). Выплата арендной платы. Закуп у физлиц ТМЦ. Суточные. Обучение сотрудников с заключением ученического договора, как способ налогового планирования.
• Потребительское кредитование, компенсация процентов по ипотечным кредитам и другие эффективные способы замены заработной платы безналоговыми источниками материальной выгоды
• Создание недоимки по налогам с ФОТ на фирме, не обремененной активами – пример "серой" схемы (как нельзя "оптимизировать"!),
• Способы подтверждения источников крупных расходов физлиц и когда это необходимо.
• Ответы на вопросы. По желанию – индивидуальное экспресс-моделирование схем налогового планирования для компаний-участниц семинара.

2 день:
Затратные механизмы в налоговых схемах для оптимизации НДС и налога на прибыль

Программа мероприятия:
• Понятие и принципы налогового планирования: платить налоги, но не переплачивать. Как можно и как нельзя оптимизировать налоги с учетом будущих изменений законодательства, судебной практики и тенденций развития правоприменения. "Черные", "серые" и "белые" схемы.
• Кто может быть участником "затратных" схем:
o субъекты специальных налоговых режимов – ЕНВД и УСН, в т.ч. патентная система, а также субъекты УСН из "низконалоговых" регионов, где введена минимальная ставка единого налога при объекте "доходы минус расходы" (5%) на все или почти на все виды деятельности, а также простое товарищество с их участием,
o зарубежные оффшоры или связанные с ними компании-нерезиденты из респектабельных юрисдикций,
o экзотические варианты: ИП на общей системе, физлица (при условии несистематичности извлечения дохода), "инвалидные" структуры, убыточные предприятия и фирмы, имеющие переплату НДС,
Незаконные варианты: "недобросовестные налогоплательщики" и контактирующие с ними риск-структуры ("белая" - "серая" - "черная" фирмы). Примеры "серых" схем с применением затратных механизмов (как нельзя "оптимизировать"!). Как не стать "недобросовестным".
• Варианты затратных механизмов:
o нефиктивные услуги, работы, выплата процентов по долговым обязательствам. Включение процентов в расходы в любом размере, платежи за использование и обслуживание объектов основных средств и нематериальных активов, в т.ч. франчайзинговые, штрафные санкции, возмещение убытков, включая демередж и прочий простой, платежи за увеличенный срок и/или объем гарантийных обязательств, плата за залог или поручительство, делькредере.
• Виды приемлемых услуг и работ:
• различные работы по договору подряда (субподряда);
• посреднические услуги по закупке или реализации товаров, а также связанные с закупкой и реализацией;
• услуги управленческого характера: по передаче полномочий единоличного исполнительного органа, содействие в привлечении и возврате финансирования, плата за предоставление залога или поручительства, коллекторские, факторинг;
• логистические: автотранспортные, экспедиторские, по техническому обслуживанию автотранспорта, погрузочно-разгрузочные работы, пакетирование, переупаковка, складская обработка товаров, (складское) хранение, а также все это в комплексе;
• связанные с основными средствами: услуги по их содержанию, эксплуатации и техническому обслуживанию.
Распространенные "плохие" варианты "виртуальных" услуг и работ (информационные, консультационные, маркетинговые, рекламные, ремонт...). Когда они все же допустимы.
• Минимизация рисков "затратных" схем. "Явные признаки налоговой схемы" и как их избегать. Отсутствие фикции. Наличие деловых целей, "легенда", отсутствие дублирующихся функций. Грамотное обоснование расходов и цен. Неаффилированность, прямые и косвенные признаки аффилированности, ее негативные последствия и когда она допустима; "искусственное дробление бизнеса с целью уклонения от уплаты налогов" (подход "как к ЮКОСу"); деловые цели, обосновывающие деление бизнеса. Самостоятельность участников "затратных" схем.
• Иностранные низконалоговые компании в "затратных" схемах: проценты, роялти, аренда, услуги в России и за ее пределами и т.п. Выбор низконалоговых юрисдикций.
• Ответы на вопросы. По желанию и при наличии возможности – индивидуальное экспресс-моделирование схем налогового планирования для компаний-участниц семинара.

Стоимость участия семинара 13800 руб.