Опередить конкурентов Подключить ЛИДЕР бесплатно

Юридические мероприятия

январь
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь


http://www.bi-aspekt.ru

23-24 Мая 2011
Санкт-Петербург

Россия
  Санкт-Петербург

Организатор:
УЦБА
(495) 517-15-97

Налоговое планирование в 2011 г. с учетом изменений законодательства (НДФЛ, страховые взносы, затратные механизмы в налоговых схемах)

Бизнес-консультанты: Кузьминых Артем Евгеньевич - Управляющий партнёр компании "КУЗЬМИНЫХ, ЕВСЕЕВ & партнеры", консультант по налоговому планированию и построению холдинговых структур.
Автор более 30 статей по налоговому планированию для ведущих профессиональных изданий. Сфера профессиональных интересов - разработка и внедрение индивидуальных налоговых схем, построение холдингов и оптимизация финансовых потоков.

Аудитория:
Семинар ориентирован на финансовых директоров и руководителей компаний, собственников бизнеса, главных бухгалтеров, налоговых юристов, специалистов по налоговому планированию.

Программа мероприятия:

1 день:
Методы оптимизации расходов на выплату белой зарплаты: уменьшаем страховые взносы
Ставка обязательных страховых взносов с зарплаты с 2011 года составляет 34% почти для всех плательщиков (включая субъектов УСН и ЕНВД). При этом регрессивная шкала ЕСН заменена отменой уплаты взносов с суммы дохода свыше 463 тыс. рублей, но доступно это будет только для высокооплачиваемых сотрудников. Если вспомнить про 13% НДФЛ и НДС, который тоже косвенно является налогом на зарплату, то многие предприниматели и руководители видят только один путь – назад, к "черным" схемам.
Семинар посвящен поиску путей выживания компаний в новой ситуации при условии легальности всех выплат доходов физическим лицам. Участники узнают, как можно и как нельзя оптимизировать "зарплатные" налоги с учетом будущих изменений законодательства, судебной практики и тенденций развития правоприменительной практики.

Обзор изменений законодательства, связанных с повышением ставки страховых взносов. Сколько и каких налогов и взносов платят предприятия и ИП на общей системе налогообложения и спецрежимах в 2011 гг. Какие схемы стали невыгодными; у каких налогоплательщиков положение даже улучшилось.
Понятие и принципы налогового планирования: платить налоги, но не переплачивать. "Черные", "серые" и "белые" схемы. Классификация методов оптимизации налогообложения доходов физических лиц.

Использование специальных налоговых режимов:
в каком случае выплата зарплаты на спецрежимах сохраняет актуальность в 2011 г.;
дивидендные схемы – замена выплаты зарплате на "упрощенке"? Нюансы, рекомендации. Выплата квартальных дивидендов ежемесячно частями. Выплаты из прибыли в АО, ООО, производственном кооперативе ("народном предприятии"). Расчет эффективности, договоры с предпринимателем: возмездного оказания услуг, выполнения работ, агентский, транспортные услуги, механизм трансфертных цен, штрафные санкции, аренда и пр. Расчет эффективности, дарение физлицом наличных денег, заработанных в качестве предпринимателя: легальная альтернатива обналичиванию, дающая безналоговый доход? Выбор банков, проблемы, связанные с кассовой дисциплиной и политикой ЦБ. Текущая ситуация с обложением таких доходов НДФЛ.

Условия применения всех схем: Непритворный характер заключаемых сделок. Экономическая целесообразность расходов ("деловая цель", "легенда", отсутствие дублирующихся функций). Грамотное обоснование цен и документальное оформление расходов. Неаффилированность, прямые и косвенные признаки аффилированности, ее негативные последствия и когда она допустима; "искусственное дробление бизнеса с целью уклонения от уплаты налогов" (подход "как к ЮКОСу"); "деловые цели", обосновывающие деление бизнеса. Самостоятельность низконалоговых субъектов.

Использование вспомогательных организаций:
"инвалидные" организации и их филиалы, актуальность;
страховые компании. Страхование жизни работников и ДМС за счет предприятия.
Использование иностранных (низконалоговых) компаний. Корпоративные или личные пластиковые карты иностранных банков. Перевод на них или на карты российских банков зарплат, гонораров и иных легальных доходов от нерезидентов.
Как компенсировать "выпадение" отчислений в Пенсионный фонд на накопительную часть пенсии, в ФСС и ФОМС при применении налоговых схем, не предусматривающих выплату зарплаты.
Использование процентных займов от физлиц. Расчет эффективности.

Специальные методы. Все виды компенсаций (за несвоевременную выплату заработной платы, за использование личного имущества, за разъездной характер работы, "золотые парашюты" и др.). Выплата арендной платы. Закуп у физлиц ТМЦ. Суточные. Обучение сотрудников с заключением ученического договора, как способ налогового планирования.

Потребительское кредитование, компенсация процентов по ипотечным кредитам и другие эффективные способы замены заработной платы безналоговыми источниками материальной выгоды
Создание недоимки по налогам с ФОТ на фирме, не обремененной активами – пример "серой" схемы (как нельзя "оптимизировать"!).

Способы подтверждения источников крупных расходов физлиц и когда это необходимо.
Ответы на вопросы. По желанию – индивидуальное экспресс-моделирование схем налогового планирования для компаний-участниц семинара.

2 день:
Затратные механизмы в налоговых схемах для оптимизации НДС и налога на прибыль

Программа мероприятия:
Понятие и принципы налогового планирования: платить налоги, но не переплачивать. Как можно и как нельзя оптимизировать налоги с учетом будущих изменений законодательства, судебной практики и тенденций развития правоприменения. "Черные", "серые" и "белые" схемы.

Кто может быть участником "затратных" схем:
субъекты специальных налоговых режимов – ЕНВД и УСН, в т.ч. патентная система, а также субъекты УСН из "низконалоговых" регионов, где введена минимальная ставка единого налога при объекте "доходы минус расходы" (5%) на все или почти на все виды деятельности, а также простое товарищество с их участием, зарубежные оффшоры или связанные с ними компании-нерезиденты из респектабельных юрисдикций, экзотические варианты: ИП на общей системе, физлица (при условии несистематичности извлечения дохода), "инвалидные" структуры, убыточные предприятия и фирмы, имеющие переплату НДС,
Незаконные варианты: "недобросовестные налогоплательщики" и контактирующие с ними риск-структуры ("белая" - "серая" - "черная" фирмы). Примеры "серых" схем с применением затратных механизмов (как нельзя "оптимизировать"!). Как не стать "недобросовестным".

Варианты затратных механизмов:
нефиктивные услуги, работы, выплата процентов по долговым обязательствам. Включение процентов в расходы в любом размере, платежи за использование и обслуживание объектов основных средств и нематериальных активов, в т.ч. франчайзинговые, штрафные санкции, возмещение убытков, включая демередж и прочий простой, платежи за увеличенный срок и/или объем гарантийных обязательств,
плата за залог или поручительство, делькредере.

Виды приемлемых услуг и работ:
различные работы по договору подряда (субподряда);
посреднические услуги по закупке или реализации товаров, а также связанные с закупкой и реализацией;
услуги управленческого характера: по передаче полномочий единоличного исполнительного органа, содействие в привлечении и возврате финансирования, плата за предоставление залога или поручительства, коллекторские, факторинг;
логистические: автотранспортные, экспедиторские, по техническому обслуживанию автотранспорта, погрузочно-разгрузочные работы, пакетирование, переупаковка, складская обработка товаров, (складское) хранение, а также все это в комплексе;
связанные с основными средствами: услуги по их содержанию, эксплуатации и техническому обслуживанию.

Распространенные "плохие" варианты "виртуальных" услуг и работ (информационные, консультационные, маркетинговые, рекламные, ремонт...). Когда они все же допустимы.

Минимизация рисков "затратных" схем. "Явные признаки налоговой схемы" и как их избегать. Отсутствие фикции. Наличие деловых целей, "легенда", отсутствие дублирующихся функций. Грамотное обоснование расходов и цен. Неаффилированность, прямые и косвенные признаки аффилированности, ее негативные последствия и когда она допустима; "искусственное дробление бизнеса с целью уклонения от уплаты налогов" (подход "как к ЮКОСу"); деловые цели, обосновывающие деление бизнеса. Самостоятельность участников "затратных" схем.

Иностранные низконалоговые компании в "затратных" схемах: проценты, роялти, аренда, услуги в России и за ее пределами и т.п. Выбор низконалоговых юрисдикций.

Ответы на вопросы. По желанию и при наличии возможности – индивидуальное экспресс-моделирование схем налогового планирования для компаний-участниц семинара.

Стоимость участия семинара 12 640руб.